Публикация всех вязаных моделей по цветам:

2011-11-19

Кардиган Осень в Орегоне

















Кардиган (жакет) вяжется в технике Fair Isle.
Описание дано для размеров XS-XXL, на фото кардиган размера S.
Кардиган вяжется на спицах 2,75 и 3,25 мм из шерстяной пряжи.




Fair Isle — это традиционная техника, используемая для создания многоцветных вязанных узоров. Своим названием она обязана крошечному острову Fair Isle, расположенному на севере Шотландии. Техника Fair Isle завоевала большую популярность во времена правления принца Уэльского (позже ставшего Эдвардом VIII), который носил жилет, связанный в этой технике. Традиционные узоры состоят примерно из 5 цветов, причем в одном ряду могут использоваться нити только двух оттенков.
Жаккардовые узоры вяжут по кругу, а потом в определенных местах разрезают проймы и вырезы горловины.

Часто термин «fair isle» применяют именно к свитерам с узорами. Такой подход не совсем верный: стоит помнить про остальные виды одежды и понимать, что не всякий узор обязательно fair isle.

Собственно, fair isle — это не столько узор, сколько техника вязания.
Как сам остров является лишь одной частью группы Шктландских островов, так и техника fair isle — лишь одна из многих традиционных шетландских техник. По негласным правилам fair isle подразумевает вязку по кругу и ограниченное количество цветов (обычно не больше пяти), причем в одном ряду могут быть использованы только два. Классические цвета — оттенок красного с названием ализариновый, индиго и бледно-желтый. Впрочем, сходу отличить fair isle от других техник смогут разве что шетландские мастерицы, которые все реже готовы тратить десятки часов на создание одного такого свитера в традиционной его версии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий